料理教室class

料理教室の特徴special

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栄養学を考慮した料理を学ぶことができます

 

講師が栄養士なので、栄養学をベースとしたバランスの良い料理を学ぶことができます。

メニューはなるべく旬の素材を取り入れ、体に良いものを提案しています。

 


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アットホームな雰囲気で自分のペースで通うことができます

 

フードプラスでは、料理初心者の方からベテランの主婦の方まで様々な方達が通っています。

できる限り生徒さんの要望を聞きながら料理教室を進めていきます。

 


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料理教室以外にもイベントや工場見学も開催しています

 

希望者を募り、料理教室以外でのイベント(そば打ち体験など)や工場見学なども実施しています。

楽しく食に触れる機会にしていただければと思います。

 

 

教室の進め方Flow

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1.講師の作り方お手本

「なるほど~」と思わず感心してしまう料理のコツや別食材でのアレンジなどすぐに役立つ情報満載で、講師が作り方のお手本を示します。


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2.実習

いよいよ皆さんで実習です。作業を分担しながら、一緒に料理を作り上げていきます。


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3.試食

料理が完成。楽しい試食タイムです。自分で作った料理とは思えないこの出来栄え。

楽しい試食タイムに笑顔がこぼれます。

クラス紹介introduction

通常クラス

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健康を考えた日常食レシピ

フード・プラス料理教室では、家庭でできる西洋料理、日本料理、エスニック料理等など季節や行事に合わせ、皆さまと一緒に作り、召しあがっていただきます。

使用する食材は地元で採れた野菜等を積極的に使っています。


赤ちゃんとママクラス

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離乳食レシピ

赤ちゃんからのお食事はとても大切です。毎日のお食事を作ると同時に、赤ちゃんのお食事を作れるよう、離乳食の作り方のお教えいたします。普段大人が食べている料理を少しアレンジして作ることもできます。ご一緒に食育について考えませんか。お子様の同伴も大歓迎です。


プライベートレッスン

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希望にあわせたレッスン

もう少し料理が上手になりたい方、栄養学を取り入れた料理を学びたい方など、生徒さんの希望を聞きながらプライベートレッスンを行います。

内容・日程はお問い合わせ下さい。

 

 

 

 

講師紹介

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花輪 薫

栄養士・フードスペシャリスト (Nutritionist, Foodspecialist)

 

1954年生まれ
大学に通いながら夜間、辻クッキングスクールに通い空閑晴美氏に指導を受ける。
1999年からお料理教室(プランナーママ)を始める。
毎年フランスにて地方料理を楽しむ。
相模女子大学栄養科学部卒業(2013年)
 

資格:栄養士/フードスペシャリスト/調理師免許/開業栄養士
所属:神奈川県栄養士会/日本栄養士会/日本フードスペシャリスト協会

 

 

ごあいさつ

 お料理を作りながら、いつも疑問に思っていた、栄養の科学的な一面を勉強したいと思い、子育て終了後に、栄養科学部に通い、栄養士の資格を取得いたしました。

 栄養科学部では、栄養学、食品学、微生物学など多くの専門科目を学びました。やはり、健康には、炭水化物、たん白質、脂肪などの栄養素のバランスが必要であり、そのようなバランスの良い食事と運動と休養の3要素により、私達の健康は創られると実感しております。

 今後は大学で学んだことを生かし、取得した栄養士、フードスペシャリスト、調理師の自覚を持ちながら、皆様と楽しくお料理をしていくことが出来たら、この上なく幸せでございます。

2013年 4月 花輪薫

教室風景images

生徒さんの声Voices

  • O様

    料理を学ぶことはもちろん、使いやすい調理器具の紹介やテーブルマナー、食卓の設えなど、食全体を楽しむことができます。

    教室教室以外でもそば打ちのイベントや工場見学など様々な体験も行っています。

  • Y様

    結婚を控え、今まで料理が苦手なこともあり、個人レッスンをしていただけそうな自宅で行っている料理教室を探していました。

    最初は手の洗い方から教わり、最近では他の生徒さんと一緒に教室へ参加できるようになりました。